昨日は勤労感謝の日。
でも、パパは毎年お仕事です
世の中は3連休と言うのに…
パパ、お疲れ様です。
日頃の感謝をケーキに込める。
パパの休みの火曜日に。とも思ったけれど、やっぱり今日。
確か、ティラミスは好きでよく食べていた記憶が…
我が家風にアレンジして、彼の好きなティラミスを贈ろう。
ж ココアケーキdeオレンジティラミス ж
オレンジの香りが爽やかな、クリームチーズのティラミス完成です
ж ココアケーキ ж
・地粉 100g
・純ココア 20g
・きび砂糖 20g
・重曹 小さじ半
・塩 一つまみ弱
・炭酸水 120cc
・ベジフルーツオイル 20g
・バニラエッセンス 3滴
・お酢 大1
◇ 粉は粉で合わせて、泡立て器で空気を取り込む様に混ぜる
◇ 冷やした炭酸水にオイル、バニラエッセンスを合わせ、粉を合わせておいたボウルに投入
◇ 泡立て器で、しっかり混ぜる
◇ 最後にお酢を入れ、混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し入れ空気を抜いたら焼く(トースター30分)
オーブンの場合 180℃で30分~35分
◇ 焼けたら冷まし、半分に切って断面に自家製マーマレードを塗ってクリームを待つ
ж オレンジクリーム ж
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・ネーブルオレンジ 1個
・きび砂糖 大2
◇ 常温に戻したクリームチーズに、砂糖を入れながら混ぜる
◇ 生クリームを少しずつ投入
◇ ネーブルオレンジの皮は、白い所が入らない様に注意しながら擦り下ろし、クリームと合わせる。
◇ ココアケーキ⇒オレンジクリーム⇒ココアケーキ⇒オレンジクリーム と交互に重ね、冷蔵庫で冷やし固める
◇ パパが帰って来たら、ココアを振ってテーブルへ。
いつもは何も言わないけれど、実は感謝している素直じゃない嫁な私
栄養あるご飯も しっかり食べてもらいたいし
最近 サボり気味のアイロン掛けも、反省してる。
あ
あんまり書くと、調子に乗るからこの返で
そんな事言っていても、私が専業主婦になってから確実に、感謝の気持ちは増えたのよ。
これからも“出来る範囲”で お仕事パパさんを応援させて頂きます
パパ いつもありがと。
お仕事 お疲れ様
これからも
可愛い娘と可愛いワ・タ・シの為に頑張ってね
Love